CHINABIKE

子弹传球:北京-香港4000多公里单车寻爱之旅 第三章 - 转

扫一扫,手机访问本帖
楼主
第三章 - 转

104国道曾是我国东南的经济运输线,进入福建段之后104穿梭在崇山峻岭间,急弯陡坡众多,来往车辆到了这里可谓是举步维艰,有的大型车辆甚至刹车刹到直冒烟。G15高速公路建成通车后,机动车辆纷纷绕道而行,而104福建段就变成了自行车爱好者的天堂。

对我而言,平时一天能骑200多公里的平路,到了福建就不会有那么多了。进入福建之前,我在温州给爱车做了一个全面的保养。晚上回到酒店,电影频道恰好在演《转山》,看着片中的高原美景,我希望自己有朝一日也能骑车去那里。没看过这部片子的童鞋点此观看吧。

临睡前突然在微博上看到一则消息:台湾单车天使北京-厦门寻根骑行之旅。冥冥之中自有因缘,谁都不曾想到,在这里我居然碰到了是台湾孤儿院小朋友的文化交流活动。巧合的是,他们队伍一行今晚也到达了温州。我立即在微博上和领队杨老师取得了联系,我们相约明天在分水关会和。

*

分水关是从温州进入福建的临界点,这里因其陡峭的山路被称作福建境内连续爬坡的第一个魔鬼赛段。早上我一如既往地很早就出发了,前半程经过燃烧肌肉的缓慢爬坡,终于迎来了燃烧闸皮的疾速下坡!到达分水关之后,果然遇到了这群勇敢的小朋友。

了解过后才知道,队伍当中年纪最小的只有7岁,而最年长的竟然已年过六旬。小朋友们都是孤儿,之前每年寒暑假都会在台湾本地骑车,环岛对他们来说都已经是家常便饭了。这次,孤儿院的院长就把孩子们带到了内地,之所以选择北京到厦门这条线,是为了让孩子们通过骑行的锻炼,也能够懂得“寻根”的重要性。

高度发达的地区,总是拥有者便捷的交通,同时也不具备优美的自然风光;而那些美丽的东西,经常藏身在人类难以轻易到达的地方。福建的山里就是这样,自由穿梭于茂林清渊之间,甚至让我产生了归隐山林的念头。在和台湾小朋友们同行的过程中,我结识了第二个朋友——老欧。老欧是莆田人,在当地经营着一家蛋糕店,这点倒和《转山》里那位川哥的职业一样。

这是我到达福建山区时的鸟样,哈哈,形象气质俱佳吧?

老欧是福建本地资深的骑友,受杨老师之托为孩子们护航。之所以需要老欧的指引,不仅仅是道路的指引,更多是需要他在上下坡的时候告诉大部队哪里可以休息,哪里要坚持到下一个坡顶休息。因为休息不当可能会导致一些小朋友泻了力气,导致掉队。这就是一鼓作气,再而衰,三而竭的道理。

爬坡这几天,我经常会在骑不动的下意识地怀疑轮胎没气。由于白天这种心理暗示太强烈,导致有天晚上做噩梦梦到前轮没气。醒了之后第一件事就是去捏捏前轮,结果有气,这才欣喜地睡去。

没有体会上坡的辛苦,哪里知道下坡的幸福,这句话说得一点都没错。福建的山路多半是爬坡,一段痛苦的攀爬之后会迎来登顶后轻松下坡的畅快。这是我在去往宁德的途中录下的一段视频,5公里放坡,酣畅淋漓。点此播放。

进入福建后路上骑车带人比北方明显增多了,有很多台湾朋友从马尾上岸,逆向骑行104国道,这样的难度会更大。喝过山泉水吗?我喝过,冰凉甘甜,过口不忘。骑到中午热的时候,饮一瓢山泉,再找一个阴凉地睡上一觉,最舒服的是第一天中午睡在山顶的庙门口,那种感觉,太宁静了。

老欧每遇到一个骑友就会给他照相、交换联系方式,等他回到家以后会把照片洗出来寄给他。我问他为什么要这样做,他说在路上碰到的朋友,能够遇见是缘分,有些人可能是非常好的人,可他比你早出发两天骑在你的前面,你们就是碰不到。而有缘遇到了一些朋友,始终还是会分别。说起来现在的交通很方便,但天各一方,你有你的事、我有我的事,很多朋友可能这辈子也不能再见。听到这里我不禁感叹,友情诚可贵。又想到第一天遇到的抱水居,如果不是因为出门晚了,我们这辈子也不会相识。

经历了福建的山水才算真正骑过104国道。最终,我在老欧的带领下,用三天完成了福鼎-宁德这段最艰难的爬坡路段。老欧由于身体不适,提前回家了,我再次独自上路。由于女朋友签证快要到期了,所以我迫不及待地把最初制定的计划稍作修改,在福建和广东境内又分别添加了1条单日200公里以上的马拉松线路。经历过爬坡历练的我,应对200公里的平地明显比之前轻松额。

淅淅沥沥的小雨中,我踏上了福州到泉州的行程。雨水中似乎也带着一股海鲜味。海边的天气变化无常,刚刚还是海风卷雨水,没过一会儿太阳就出来了。在海边骑车一定要做好防晒工作,要穿长袖长裤,否则海风一吹、太阳一晒会掉皮的。

到达泉州后我遭遇到了第13号台风启德,因此我耽误了一天时间,为了不影响整体计划,我选择了搭乘动车前往漳州。正是在动车上遇到了第三个朋友。小军是某跨国医药公司的华南区高管,书卷气浓重的他曾是教人力资源管理的大学老师。上车的时候他帮我把车安顿好,交谈之后才知道他在读大学的时候也计划过骑行,后来因为工作就一直没再提起。小军说,遇到我之后重新燃起了骑行的欲望。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

收藏 0

转播

淘帖0

顶

踩

沙发
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
板凳
看帖回帖是美德!
地板
有竞争才有进步嘛
学习了,谢谢分享、、、