设为首页 收藏本站

CHINABIKE

CHINABIKE 首 页 资 讯 新品发布 查看内容

加拿大42岁运动员全国大骑行关爱精神病患者

最近一段时间,加拿大电视台每天都会播放一位戴着头盔、身穿运动服的中年女性,骑着自行车行驶在加拿大的公路上。这位美丽的女性叫克拉拉·休斯,为了唤起人们对精神病患者的关爱,这位体育界的传奇人物正在进行一次全国大骑行。

休斯是加拿大著名女运动员,曾6次参加奥运会,不仅参加夏奥会的自行车比赛,她还参加冬奥会的速滑比赛,每次都赢得奖牌。今年9月将满42岁,如今,年过四十的休斯不能再在奥运赛场上拼搏驰骋,但又想用自己的特长来回报社会,于是决定从3月14日开始,骑自行车穿越整个加拿大,用这种独特的方式来唤醒大家对精神病患者的关注。

Img397120907.jpg

  这注定将是一次艰苦的旅行。加拿大面积超过990万平方公里,比中国还大。按计划,她将骑自行车穿越加拿大所有省份,行程1.2万公里,耗时110天,每天少则骑80公里,多则骑200多公里,并将在沿途经过的90多个城镇社区举办200多场公共活动,包括宣传、座谈和募捐。

  她选择用这种壮举来呼唤社会关爱精神疾病并非心血来潮。加拿大纬度较高,北部不少地方半年风雪交加,难有阳光,而且许多偏远小镇地广人稀,因此精神病或抑郁症患者是个不小的群体,既需要社会关注,也需要资金救助。休斯自己就曾得过抑郁症,深知其中的痛苦,她的家中也有人长期遭受抑郁症的折磨。于是,经过深思熟虑和与贝尔公司下属一家关注精神疾患的慈善机构商量后,休斯决定用这种长途骑车的方式,唤起人们对精神疾病的关注,为研究和治疗精神疾病募捐。她在出发前说,她的感觉就像是出征去参加奥运会一样,充满激动和憧憬。

  休斯早已功成名就,本可安享后半生的宁静与幸福。但她没有。她自己把这次大骑行称作一次具有时代意义的“生命之旅”。万里长征注定是辛苦的,也只有她这样受过长期和严格训练、有充沛体力和健硕体格的人才能担此重任。记者的一位朋友在说到这次大骑行时,由衷地赞美她是“加拿大真正的英雄”。

Img397120908.jpg


  上世纪80年代初,加拿大癌症患者特里·福克斯就曾拖着一条残腿奔跑在看不到尽头的公路上,那次长跑被称为“希望马拉松”,可惜他壮志未酬,经过143天的艰苦努力,最后倒在了半路上。但他的精神却感动了无数加拿大人,以他的名字命名的基金会陆续为其他癌症患者募集到了数亿美元捐款。如今,休斯骑车上路,不正是继续福克斯当年的“希望马拉松”,完成他未竟之壮举吗?只是,如今休斯的旅行条件要比福克斯当年好很多,电视台也在每天关注她的行程。

  坐而言不如起而行。休斯此番远行,虽是风雨兼程、道路崎岖,但必有厚重的关爱与热情鼓励与她相随。出发当天,许多送行人的叮咛祝福都是:“加油!平安归来!”

来源新华网

调戏

瀑布汗


点赞

路过

相关阅读

本文作者

2014-3-26 09:54

阅读2227 文章473 粉丝3

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

GMT+8, 2021-6-19 10:58

意见建议| 联系我们| 关于我们| 企业文化

粤ICP备15111230号 Copyright (C) chinaibke.org.cn all rights reserved.

返回顶部