CHINABIKE

当骑车变成一种“近乎痴迷的激情”的时候会发生什么?

扫一扫,手机访问本帖
楼主

如果你正在阅读这篇文章,很有可能你是一个热爱骑车的人,甚至你可能对骑车有些痴迷。但是到什么程度的时候你对自行车的激情就会成为一个问题呢?心理学家贾斯汀-库尔森对这个问题进行了研究,并分析了最新的心理学研究,试图解释当骑车开始接管我们的生活的时候,我们的内心会有怎样的思想冲突。

在我的生命里有一段时间自行车几乎成为了我的上帝。它帮我做了所有的决定,比如我什么时候睡觉、我花多少时间工作、什么时候我的家人可以见到我、我吃什么食物、甚至我在假期里都做些什么。如果我们一家人打算去某个地方,我就会提前出发骑车前往,并在目的地和我的老婆孩子碰面。我的老婆是很通情达理的,但是很显然在某些情况下我触及了她的底线。

我和我的队友们创立了“麻雀的屁自行车俱乐部(Sparrow’s Fart Cycle Club)”——之所以起这个名字是因为我们的骑行进行的很早,在麻雀放屁之前,我们就已经到家了!白天的时候我们要陪伴家人、工作,还要处理其他事物,所以是几乎没有时间来骑车的,所以我们的团队每周会有两天早上4点15分就聚在一起出去骑车。(他们仍然还在坚持,但是我已经退出了。)

事实是,我并不是为了参加世界巡回赛而训练。我是一个很普通的40岁的自行车俱乐部的车手,(而且此刻并没有参加任何比赛)。但是...骑车对我来说是一种激情。我大概在7年前发现了对骑车的激情,然后它完全掌控了我——骑车成了我生活的全部。但是这真的是一种健康的心态么?

我们都知道骑车可能成为一项极度消耗时间的运动。虽然室内的骑车训练我们也可以接受,但是我们更热衷于跟我们的同伴一起外出骑行,或者当我们有时间的时候,在骑行之后的咖啡时间互相分享一下各自的美好感受。

然而,当我们在检查我们的佳明的车子看我们是否骑到了100千米的路程,或者盯着我们的动力输出、心跳速率等数据时,我们中的绝大多数人的大脑后面都发出了的微弱声音“你真的应该回家陪陪家人了”,或者“如果你不在截止时间之前赶完那一项工作,这个项目可能会付诸东流。”

和谐的激情和痴迷的激情

作为自行车手,我们是有着和谐的激情,还是过分痴迷的激情呢?这两种激情都源自对一项活动的热爱,但是他们却会导致不同的结局。

研究表明当我们处在和谐的激情的状态下,我们自愿的参加骑行的活动,是我们自己的意志。我们这样做是因为我们做了这个选择。这种激情会和积极的情绪相关联,并提高我们对生活的满意度。正是这种激情会形成一种流动——流向幸福的彼岸。

然后我们来说说痴迷的激情。这是指那种看起来不可控的骑车的冲动。这是我们得到的一种“我想要骑车,我必须要骑车”的感觉。这一种激情通常和内心的冲突、消极的情绪化的结果(比如羞愧感和愧疚感)和对生活的满意程度联系到一起,甚至是在我们骑上自行车的时候。

在活动中我们经历的感情是一件事,研究还展示了在自行车同和谐激情或是痴迷激情联系到一起之后我们的感受。当我们的激情是和谐的时候,即使骑完车很久,好的情绪仍然会一直持续下去。而当我们的激情是痴迷类型的时候,我们更倾向于感到内心的冲突,甚至恼火。

那些痴迷的人在冷静的时候作出的决定,也常常不是特别明智的。之前的麻雀骑行可以说就是这样的。那些在零下15摄氏度的天气中骑行的蒙特利尔的车手也同样是这样的。

研究告诉了我们什么?

在体育、运动和性能心理学杂志上发表的最新研究分析了当自行车开始接管我们的生活,成为生活中最重要的事情的时候,我们内心的冲突感受。

在这项研究中,有不到1000名自行车手(平均年龄大致在42岁)被问及了他们骑了多少公里,他们希望骑行多少公里以及他们应该骑多远。他们需要回答关于他们对自行车的“激情”,以及他们认为在这项运动同他们的日常生活来说,他们感受到了有多“独立”。

结果显示一名车手对自行车的痴迷程度越深,他在选择他的活动时候个人内心的矛盾感就越强。但是当骑车被当做是一项和谐的激情时,车手们似乎并没有感觉到同样的内心挣扎。

有趣的事,结果同样还显示那些痴迷于自行车的人同样有很高程度的依赖感,而和谐激情的车手们则把练习看作是平衡自身生活的一种补充,而不是“想要骑车、一定要骑车”的日常心理活动。

这意味着什么?

骑车这项运动对人们的需求很高——尤其是如果我们希望取得一定的成绩(比如说在周末的俱乐部比赛中赢得B级别的比赛)。我们对自己有“理想”的训练时间(16-20个小时),我们“应该”的训练时间(每周6个小时),二者总是相冲突的。然后还有来自家庭、工作和其他方面的压力。正是这种压力——通常来自我们的痴迷激情而不是和谐的激情——影响着我们对生活的满足感和幸福感。

如果我们希望真正地享受自行车——同时希望我们对自行车的爱好可以提升我们整体的幸福感——和谐的激情将会起最大的作用。骑车,可以全力以赴。但是研究表明,当我们意识到自身的限制的时候,我们会更享受骑车(和生活),所以根据我们的能力来制定目标吧,然后把最重要的事情最先去完成。

你是否对你把自行车放在生活中最重要的位置感到一丝愧疚?它会导致什么结果?那么如果有机会调整,你会做出哪些改变呢?

来源:Cyclingtips

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

收藏 0

转播

淘帖0

顶

踩

找到好贴不容易,我顶你了,谢了
我是来刷分的,嘿嘿
看帖回帖是美德!
地板
帮帮顶顶!!
板凳
谢谢楼主,共同发展