骑行是个筐,什么都得往里装。骑个车,你得学会掌握自行车构造以备随时会自己修车;你得了解营养学,确定自己不作死;你得掌握一些医疗养护知识,保证自己是越骑越健康......
以下这100点硬件使用技巧,可以让你在骑行路上如鱼得水,如果你有更妙的小技巧,欢迎留言。
➡ 1 确认你的补胎工具里有个气嘴的塑胶盖子,如果气嘴不幸漏气了这个盖子还可以补救。
➡ 2 备胎时把气嘴卷在里面,这样放在衣服口袋里就不会被气嘴刺到了。
➡ 3 装外胎时把商标跟内胎的气嘴装在同一边,这样从内胎破的地方就容易找出外胎的破洞。 ➡ 4 破胎后把外胎翻过来仔细查看里面有无小刺,用指甲把小刺从颗粒面挑出来。
➡ 5 不要用补胎组里附的砂纸或金属磨刀,清洁内胎用一条湿润的毛巾就足够了。
➡ 6 把新内胎稍微打气到有点鼓起,装进轮胎里.放置好气嘴后把外胎一边塞进去,再塞进另一边。
➡ 7 在塞较硬的外胎边缘最后的部份时,把旁边塞好的拉一点出来然后再塞进去最后的部分。
➡ 8 塞外胎最后的部份是在内胎和轮框靠的最密的地方,即使你用工具也不用担心会戳破。
➡ 9 在路上或是家里,都用同样的步骤来维修你的轮胎。你越熟练,比赛时你就可缩短越多维修时间。
➡ 10 如果你用轻量的内胎不要用轻薄的轮框保护带,用22mm的Velox或是OE的全宽塑胶条。
➡ 11 轮框保护带要维护,每次外胎拿掉后都要检查,如果胶带翻起或是缩到中间就要换掉。 ➡ 12 刚换无内胎轮胎时练习充气时不要用保护补胎剂,练习到上手后最后再用补胎剂练习一次。
➡ 13 如果轮胎上的箭头指示胎纹应面向前,相信他,轮胎装相反的方向不会让你爬或刹得更好。 ➡ 14 你想要立竿见影的避震效果吗?换个高容量2.0或2.1外胎。大的轮宽用的气较少而且避震也较好。
➡ 15 如果你还想要更多的避震效果,用2.0或2.1无内胎轮胎,即使是一样的胎压无内胎骑起来会比较软。
➡ 16 在骑松软或硬土上覆盖软土的地方,不要用1.9或更细的前轮,细小的颗粒会埋进土里导致失去前进的动力甚至摔车。
➡ 17 把药用酒精装在个干净的小喷瓶里,喷一下帽子,鞋子,和鞋垫使气味清新。
➡ 18 骑完车后把鞋垫拉出来清乾净,如果你穿SIDI的鞋子检查鞋底和扣子螺丝是否上紧。 ➡ 19 放点滑石粉在鞋里可以保持气味宜人,也脚容易套上鞋子。 ➡ 20 不要相信卡踏片的定位标示最好还是互相比较左右脚,如果你有好几对,比对不同厂牌的卡踏片来找出一致性。
➡ 21 洗衣服前把车衣上有魔鬼沾的部分好好盖上,以防止跟其他衣物或棉絮黏住。
➡ 22 Simple Green (美国品牌去污清洁剂,见图)是个很好不伤布的漂白剂,也是个很棒的单车去污剂,一般清洁使用加水稀释1/2。 ➡ 23 你的鞋子又湿又沾满泥土吗?把他们冲干净后放在水热式电暖炉上过一晚,早上就会干了。 ➡ 24 你的硬尾巴(单避震)的坐垫把你搞的受不了吗?可穿两件莱卡的裤子或者在一般短裤内加一件有衬垫的内裤。 ➡ 25 穿着车鞋靠墙站立,用一本书贴着墙比到你的跨下,把书的高度标示在墙上,这是你坐垫的高度。
➡ 26 把这高度乘以0.883,这个就是从BB(bottom bracket)中间量起贴着坐杆到坐垫应设定的高度。
➡ 27 这是个一开始的高度,如果你经常坐在坐垫前方,把坐垫压低1/8吋,如果你常滑到后方,把坐垫拉高1/8吋......
➡ 28 当双手放开骑时,坐垫的斜度应该可保持你的位置,如果你会往前滑,稍微提起坐垫鼻子。
➡ 29 立可白是个便宜,方便又到处都买得到的东西,可用来标示你的标准坐杆高度,方便松开快拆后调回原位。
➡ 30 立可白也可用来标示调整夹器之前(clamp)变速和煞车导线的位置,这可更容易量出导线移动了多少位置。
➡ 31 标出避震器阻尼调整钮的中央位置,把这标示对准在避震器上,前叉腿(fork leg)上或是前叉肩(fork crown)上的另一个标示。 ➡ 32 喝光水袋内的水后,往水管吹气把水袋撑开,你会得到一些额外的水。 ➡ 33 如果你的水袋装了运动饮料,骑回来后马上把水袋清洗干净,把吸嘴拿出让水完全干掉。 ➡ 34 拿个挂衣架扭成细条状,装进水袋里面后挂起来晾干。 ➡ 35 在工具里至少多带一个卡踏鞋底的螺丝,在你遇到最惨的机械问题后一小捆的铁丝及尼龙扣条(Zip Ties)可帮助你回家。
➡ 36 出去骑车绝对不要没带万能胶(Super Glue),它除了可备用作最后的修理工具,也可以黏合伤口。 ➡ 37 电线胶带也是一个很棒的水袋工具,一卷就有很多,可帮助修理单车。 ➡ 38 如果爆胎后只能继续骑,把电线胶带缠绕轮胎跟轮圈好几圈,这样可固定住轮胎降低轮框损伤。 ➡ 39 出外骑车时你最好带含有打链器的折叠工具组,多带几颗链条可让你不用截短链条而牺牲档位。
➡ 40 确认你修理完后可以认出哪些是伤到的柳钉(pin),回来后请车店用铆钉工具压好。
➡ 41 我们曾成功在Shimano的中央铆钉式链条(center-punch-rivetedchains)把铆钉推出后再装进去,回家后再用Rohloff’s工具修好那根铆钉。 ➡ 42 在袋子里带个SRAM的连接用链条,当你链条断掉把坏掉的那节压出然后用这个接上去。
➡ 43 只有当你没有把铆钉完全推出链条后面才可以重复用,铆钉推出链条后面5/32吋长时停止…… ➡ 44 这时有1/32吋的铆钉在链条里面,把链条拉开,重新接上链条时铆钉也会自动卡上。 ➡ 45 你常骑泥巴路吗?用12-34齿轮比,12较不会堆积泥巴,而且链条不会像在11的齿轮上会误跳。
➡ 46 如果太阳大到可以把你的脚烤焦,单车装在车顶上时记得拿下手把上的电子器具1太阳可以把萤幕都烤坏。 ➡ 47 每次你把螺栓转下来时就上点润滑油,这样可准确的旋上螺栓而且不会松脱。 ➡ 48 把坐杆装进车架前薄薄抹上一层润滑油,这样就不会生锈把坐杆与车架黏住。 ➡ 49 可是某些坐杆会滑,把坐杆清洁好然后把要装进车架的部分涂上粉笔,这样就不会滑了,如果正好发生在骑车的时候,就用泥土。 ➡ 50 检查零件用6mm或更小的螺栓是否栓紧,先把螺栓扭开再栓到合适的紧度。
➡ 51 把SPD脚踏转轴拿掉,把凹槽涂满润滑油然后再装上,当上紧转轴挤出润滑油时也会施压到轴承。 ➡ 52 BB会嘎嘎叫吗?拆开BB清洁全部的零件(cups、cartridge、shell threads).在threads上层薄薄的润滑油然后装好。
➡ 53 把BB轴承及曲柄螺丝也上油,装上扭好后就会恢复平静了。
➡ 54 拆开跟装上BBcup最简单的方式是把车子躺在地下,这会让你的工具在BBcup上更好施力。 ➡ 55 如果你用的是钛螺丝,在拆掉曲柄后先用个旧的钢螺丝把曲柄扭紧再换回钛螺丝。
➡ 56 保养好多键式的BB(splined bottom bracket)后,先装上连齿盘的曲柄,左曲柄就可轻松的对准装上,不会被齿盘干扰。
➡ 57 BB下方如果没有洞,那就小心钻个约1/8吋大的洞,水就不会积在里面伤害轴承。 ➡ 58 拆卸轮子前把档位放到第三小的齿盘上,有些Horst Link (编按:双避震车架设计的一种,后避震连杆轴位于后齿轮前方较低的位置,这是Specialized的专利,在避震时后连杆轴带动齿轮往前移保持后下叉的长度,这样的好处是避震较灵敏。)的设计在最小盘时链条会被连杆轴拉起。 ➡ 59 你使用不了前变速器吗?有经验的技师能特别把变速器弯曲甚至磨变速器让齿盘容易活动。 ➡ 60 偶而检查一下链条齿盘转动的情形,将轮子逆转,观察三个齿盘的准确度。
➡ 61 用塑胶榔头轻敲齿盘或尖嘴钳转一转,检查固定齿盘的螺丝。
➡ 62 转动车轮看着卡钳,如果碟刹需要调整,慢慢转动轮子,注意看着碟盘若接触到刹车片,这时将轮子停止。
➡ 63 取下车轮,用手轻轻地扳一下接触到碟片的碟盘,用一点点力量就好了,车轮转动时,,碟盘不应该接触到刹车片。
➡ 64 留着塞在卡钳刹车片间所附的塑胶片,当车轮碟片离开卡钳时,可用来防止刹车片跳出。 ➡ 65 Shimano和Magura的油压碟刹需使用矿物油,其他厂牌的油压刹车,则可使用一般汽车用的DOT3或4的刹车油。
➡ 66 在紧急时,可使用石化油当做矿物油的替代品,5wt(黏度单位)的单车或摩托车前叉油都可使用。
➡ 67 将车子倒立放置,用车把跟坐垫支撑,如此放置会较稳定,比较容易拆卸曲柄,摆臂和其他较大的螺丝。
➡ 68 假如是油压碟刹的车子,不要让它持续倒立着,因为若有空气在油碟内,车子倒立时很容易让空气跑到油管或卡钳里。
➡ 69 骑车时,假如油碟刹把没有始点(freeplay始点,刹车时,煞把会先按一小段行程,这个行程过后持续按压刹把,刹车才会开始作动),这是有些空气跑到油压碟刹系统内所造成的问题,泄掉一些油,这很容易做到。
➡ 70 藉由放松快拆,左右摆动车轮,推回刹车片,重新设定油压刹把的始点,然后再持续按压刹把多次。
➡ 71 中心B型螺丝卡钳(就像AVID油压碟煞的卡钳固定座),可藉由稍微放松卡前固定螺丝,夹住煞车,重新上紧卡钳于中心位置。
➡ 72 确认V-夹刹车线的末端位于刹车片外且朝向外侧,如此可避免摩擦到胎壁。
➡ 73 当调整V夹刹车片时,放开压迫于刹车臂的弹簧,轻微接触轮框,如此会较容易调整。
➡ 74 调整完刹车片后,从V夹前方或后方看一下,为了有良好的作动,刹车片的角度和高度应该左右对称。 ➡ 75 刹车片与轮框的距离不宜过大,刹车片到轮框的最大距离,应该是在未刹车时不磨到轮框即可。
➡ 76 利用粉笔涂在轮框上,可以防止刹车时新轮框产生长而尖的噪音,当新刹车片用一阵子后,也可用粉笔清洁轮框壁。
➡ 77 当调整圆锥型套环还是很难将刹车片调整至适当位置或角度时,使用小刀切除刹车片上突出不平的部份,这样碟刹车片跟胎壁会有合适的间隙,与轮框也有较好的接触面。
➡ 78 在最后锁紧之前,稳定地握住刹车片,逐渐施力锁紧,以合适的锁紧力道,维持良好的调校。
➡ 79 当放开刹车时,刹车外管未端弯管及塑胶蚯蚓套管滑动不顺,会影响车轮拆除和安装,多上点润滑牛油。
➡ 80 剪刹车线外管之后,将外管末端修整,如此刹车时会较稳定,刹车手动调整螺丝调整时也较平顺。
➡ 81 当移除后轮时,不需要拆掉刹车片螺丝,滑出轮胎,使轮胎外侧花纹通过两个煞车片之间。
➡ 82 重新上紧刹车/变速线时,先从变把开始,变速器,然后才是刹车手动调整螺丝。 ➡ 83 重新安装变速线时,将变速线外管试着绕过车架头管,这样可以让变速较顺,两条变速线外管大约交叉在头管下部。
➡ 84 不要将刹车/变速线锁得太紧,上到稳固的紧度就可以了,免得以后要退线时,线已压扁而无法使用。
➡ 85 确定刹把的始点,换新刹车线外管时,用力按压刹把十次,使刹车线外管确实到定位,锁定刹车线固定螺丝。
➡ 86 安置变速线外管和测试变速线是否固定,用点力将变速线变到最大的紧度反复十次。
➡ 87 将变速线完全插入变把前,涂抹些稀的润滑牛油在手动调整钮未端,这样将有助于变速时变速线在变把内的转动。
➡ 88 再次确认“低防止掉链”螺丝调整,转动踏板,用手将后变向前平行推动。
➡ 89 随时准备一些线尾在家,每次剪刹车/变速线后,都要套上线尾,没有比损坏刹车/变速线更糟糕的。
➡ 90 调整刹把的始点,当煞车开始做动时,手指位于合适的角度,如此刹车片与轮框的间隙及刹把的调校能有最大的容许度。
➡ 91 编一个新轮框最容易的方法是拿着旧框比对,拆掉一条旧框钢丝后接上新框,依序下去,不过铜头应该换新。
➡ 92 首先使用板手放松铜头,然后从轮框内部,使用起子松开铜头。
➡ 93 当骑乘时会发出喀吱喀吱响,使用WD-40润滑每一根钢丝于花鼓勾住处,这个噪音将会停止。
➡ 94 调教轮组时,不需使用止松胶(threadlock)来对待轮组,仅须注意钢丝是否有松脱现象。
➡ 95 假如要分解旧轮组,来使用原来的钢丝,喷些润滑液在铜头上,然后转一转轮子。
➡ 96 拥有碟刹轮组并不意谓轮框的调较不重要,为了让它跑的更精准,随时保持轮框在紧且直的状态。 ➡ 97 不要把快拆锁得太紧,每次拆除后沾点润滑牛油在螺纹上,偶而也用WD-40润滑快拆柄的转点部份。
➡ 98 快拆应牢固锁上,但并不是拼命的锁紧,快拆处于一个合适的紧度,轮子转动才会顺畅。 ➡ 99 即使快拆紧度正确,也可能压迫到花鼓的轴承,调校可调整式轮组时,要将这个因素考虑进去。
➡ 100 有些快拆,需要注意快拆柄与碟盘之间的空隙,如果怀疑间隙过小,将快拆柄置于轮组的另外一侧。
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