1.单车分类
目前市面上较专业的单车可分为公路车 (跑车,Road Bike)及越野登山车 (MountainBike), 越野登山车 又有单避震 及双避震 之分别, 至於其他车种(淑女车、摺叠车、菜篮车) 1) 车身材质: 普通钢管(Steel)- 便宜/ 最重,易锈 钼铬合金钢(CrMo)- 耐用/ 较重,会锈 钛合金(Titanium)- 耐用,轻,不易生锈/ 较贵 铝合金(Aluminum)- 轻,便宜,不易生锈/ 有金属疲劳顾虑 复合材质(例如: 碳纤维)- 极轻,不会生锈,造型变化多/ 极贵,不耐硬物撞击 2) 车型设计: 公路车的设计主要是在柏油或水泥路面上高速骑乘, 700mm直径的轮圈配上几乎无花纹约一寸宽的轮胎(胎压110psi)是为了减少滚动阻力。下弯把手使车手姿势减低风阻, 低重心的设计能增加稳定性(从B.B.离地距离就可看出)。 选择适合的公路车要先评估主要用途, 想参加计时冲刺赛、爬坡赛或是长途耐力赛, 立管角度、头管角度、前叉角度、曲柄长度…都要根据主要用途而加以选择
2.选择公路车
车身尺寸时跨下至上管距离至少要有1-2寸。登山车主要是在泥土及碎石路面骑乘,粗大带有颗粒花纹的轮胎以及较低的胎压(约35-40psi)能增加抓地力 及吸收震动。 大管径的车身可以承受不平路面的撞击。 避震器除了增加舒适度之外, 更能提供轮胎更好的贴地性。 较高的齿盘位置可避免在跨越障碍时去卡到障碍物
3.选择登山车
车身尺寸时跨下至上管距离至少要有2-4寸 (以免在紧急状况时撞到重要部位)。 车身不宜太大,因为在OFF-ROAD时身体经常要前後左右移动以闪避障碍物。 至於是选择单避震或是前後双避震, 以下杰西稍微做个比较: 单避震: 构造上比较简单, 因为少了後摇臂的轴承及减震筒, 保养较简单, 重量较轻, 价格较便宜, 爬坡时踩踏的力量不会被後避震器吸收掉。 但是因为没有後避震, 骑在不平路面时臀部必须稍微离开坐垫, 膝盖微弯, 利用双腿配合车身上下震动, 也就是说双腿就是减震筒,运动嘛! 双避震: 优点及缺点就是和单避震相反啊! 後面要有避震器可不像前面装一支有避震的前叉就行了。 设计车身时要考虑摇臂摆动轴心位置、减震筒位置、减震筒弹簧系数及阻尼、轴承要够坚固否则後轮会左右摆动…很复杂的。 後避震器结构设计有很多种, 每一种设计都有优缺点, 有的强调在爬坡时不会把车手踩踏力量吸收掉, 也有号称能让你骑的快又省力 女性车手在选择车架尺寸时要选择专为女性设计的型号, 因为通常以相同身高来比较, 女生上半身会比男生短, 而下半身较长。 这样的差异如果迁就一般以男生身材比例设计的车架, 会造成身体往前倾的不正确姿势。 而如果选择非常短的龙头来调整姿势又会造成前轮容易左右摇晃的情形。 有一些厂牌有推出女性专用车种, 除了车身尺寸不同之外, 车把手、握把直径及座垫都是专为女性设计。 请参考 TREK 、 GARY FISHER 或 CANNONDALE 的网站。 座垫的选择也很重要, 一定要坐得舒服, 但不是像坐沙发那样舒服, 要记得当车手用力的踩下踏板时, 臀部几乎只是轻微接触到座垫, 这时候座垫主要功能是避免车身左右晃动以维持平衡, 只有在逛大街轻松骑乘时才会坐在座垫上。 一般人觉得宽宽软软的座垫比较舒服, 其实太宽的座垫容易造成大腿内侧磨擦, 女性专用座垫会比较宽是因为骨盆较宽的缘故。 太软的座垫在车手必须前後移动重心时成为阻碍, 试着想像坐在沙发上和坐在木头板凳上移动臀部的差别。
4.安全装备
选择尺寸合适, 戴在头上不会左右摇晃, 又不会太紧。 越野车用的会有遮阳板。 公路车用的则没有遮阳板, 而且前帽檐比较高, 这是因为骑乘姿势不同, 避免遮住视线。 避免手掌因磨擦而起水泡及跌倒时有保护作用, 有些手套在虎口部位用毛巾布的材质, 这是用来擦汗(或鼻涕)的 避免异物(砂石。树枝或是不识相的虫子)进入眼睛。 要选择耐撞击的安全镜片, 能有不同深浅色泽镜片可供更换也不错
5.急救装备
1) 简单急救包 如果是一般擦伤, 优碘棉片和OK绊就很够用, 如果是严重受伤就该送医院了 2) 打气筒、备用内胎及拆轮胎工具: 这些是要一起都带到, 缺少其中一项就无法换胎。 有的人不带备用内胎而带补胎工具, 缺点是万一气嘴周围漏气就没办法补啦! 如果从来没有DIY补胎的经验, 最好到单车店去实习一下。 3) 随车工具 单车店都有卖, 大多是折叠式的。 不妨当场试用看看, 因为有些工具设计不见得适合你的车。 目前市面上单车大多是用内六角螺丝来固定零件, 小号十字起子用来调整变速器。 4) 水壶: 建议你装水在里面而不是运动饮料, 因为万一跌伤时要先用水冲洗伤口。 也可以带两个水壶,另一个水壶想装麻辣锅杰西也不反对。 长途骑乘可考虑用水袋,容量大而且饮用方便, 缺点是日常保养较麻烦, 长期不用时要放在冰箱冷藏以避免发霉,万一发霉就要用稀释漂白水清洗。
6.骑车穿着
1) 单车专用裤 通常是有弹性的紧身衣料, 有一片保护垫缝在鼠蹊部位, 高档的单车裤用 麘皮做保护垫, 很舒服但保养较麻烦。 女性专用的单车裤在保护垫的缝线会避开敏感部位。 短裤在裤脚处会有防滑松紧带, 以防止裤管上移而卡在大腿和座垫之间造成磨擦。 附加说明: 穿单车裤是不穿内裤。 2) 单车专门衣 排汗衣的材质是聚酯纤维材料(POLYESTER), 利用内外层纤维不同织法把汗水排到外层使皮肤乾爽, 这材质也比棉质快乾。 後面有口袋可以放粮食。水壶… 鲜艳的颜色会让其他用路人清楚看见以增加安全性。 3) 单车专用鞋 越硬的鞋底越能完全的将脚掌的力量传到踏板上, 但也会牺牲掉一些舒适性。 鞋底有螺丝孔用来装鞋底板(cleat)。 越野车鞋因考虑到有时车手要扛车越过一些障碍, 所以会有类似登山鞋的底爪, 公路车鞋就没有底爪。
7.调整姿势
选好合适尺寸的单车之後, 还要调整座垫 (高度, 前後位置, 俯仰角度), 龙头长度, 煞车把手角度。 因为每一个人的体型及骑乘习惯都不一样, 最重要的是要骑得舒服。调整坐垫高度时是以脚跟踩住踏板, 腿伸直而臀部不会左右偏移, 这就是在平坦路面骑车时的最佳坐垫高度, 不妨在座管用马克笔做个记号。 坐垫太低会增加膝关节的负担, 坐垫太高容易造成抽筋及臀部左右移动。骑车时是要把脚掌大拇指的根部(BALL)踩在踏板轴心位置, 这样曲柄在最低位置时膝盖会稍微弯曲, 这就对啦! 在林道骑车时一般会把坐垫降低一点以方便在跨越障碍时身体前後移动。 在下陡坡时坐垫要降更多, 这是为了要把重心尽量往後移, 甚至会把臀部移到後轮上面。 座管的固定螺丝有快拆功能会很方便。调整座垫前後位置, 一般是以膝盖底的垂直线正好与水平状态的踏板轴心重叠。 垂直线稍微往前移适合较高回转数的冲刺。 垂直线往後移较有力适合爬坡 。调整座垫角度成水平状态, 骑乘一段时间如果有必要再做调整。 把座垫调成往前倾, 会使身体往前移动, 增加手臂负担容易使肌肉僵硬, 进而造成前轮转向不灵活。 如果座垫角度往後仰, 跨下部位会很不舒服。选择适当长度及角度的龙头, 使手肘能微微弯曲而背部及腰部都不会感到不舒服, 市面上有多种长度及角度的龙头可供选择。
8.准备骑车
调整坐垫高度时是以脚跟踩住踏板, 但是在骑车时要用脚姆指的根部踩在踏板轴心上方。骑单车并不是双脚轮流把踏板往下踩而已, 当然那样子踩单车也会往前走啦! 但是它是被你踹着走!正确的骑法是要顺着曲柄转动方向去施力 , 这样才不会造成车身上下晃动, 同时能善加运用不同的肌肉群来工作。变速的目的是为了在不同起伏路面能维持最有效率的曲柄回转数(Cadences), 一般来说回转数在每分钟 55至 85是最有效率的, 善用变速装置是非常重要的技巧。变速车目前已经进化到27段变速,那是利用前面三片齿盘和後面九片齿轮的组合。 变速的原理很简单, 机械构造也不复杂。当车手扳动变速把手时其实是在拉紧或放松变速钢索。 钢索拉动变速器使它左右移动,进而造成链条跟着左右移动, 当链条接触到旁边的齿轮(其中有一或两个齿是负责勾链条),它就会跳到下一速。变速的时候要持续往前踩踏板, 但是避免踩太用力, 因为此时链条和齿轮较脆弱。 在上坡前就先变速。 如果逼不得已在上坡途中必须变速, 踏板要稍微收点力, 等变好速再用力踩。骑乘时绝对避免前大後大或前小後小的齿轮组合。长期放置时, 才可以把齿轮变到前小後小, 以减轻後变速器弹簧的负担。
9.骑乘前检查
检查胎压:一般单车都会有内胎 (除 非标示Tubeless), 内胎的功能是保持空气在轮胎里面以维持胎压。 适当的胎压能使轮胎(外胎)发挥它应该有的抓地力及吸收震动, 如果胎压太低除了增加滚动阻力之外, 在不平路面容易因为轮圈和路面的夹击而造成破裂, 通常是两个破洞, 因为像被蛇咬到所以俗称 Snake Bite. 另外胎压太低也容易造成气嘴位置偏移, 严重一点会使气嘴周围漏气(没救了)。登山车一般胎压应该在35-45psi的范围, 在平坦路面会在45psi左右, Off-road时在35psi左右。 如果是无内胎(Tubeless)可以降到30psi以增加抓地力。公路车一般在110psi,如果是管状胎则可以提高到140psi. 检查煞车 :放开煞车把手时煞车皮和轮圈应该有约一公厘的距离, 距离太近容易磨到轮圈, 太开则造成煞车行程不够用。 如果扣住前後煞车把手时, 煞车把手和握把太近, 要调整煞车间隙。 检查变速器功能:确定每一速都能确实变换, 如果链条有异音就要调整间隙。
10.骑乘车保养
洗车:如果骑完车发现爱车沾了很多泥沙, 先用清水由上往下淋, 千万不要用高压喷枪, 因为脚踏车的轴承防尘套只能防止雨水及灰尘进入, 高压喷枪会使轴承进水, 造成轴承生锈。 把泥沙软化後用海绵清洁车身再用刷子去除煞车及传动系统上的泥沙。 把全车擦乾, 如果有空气压缩机更好, 用气枪把零件里的积水喷掉。 润滑:在各零件转轴点些润滑油。 链条保养:链条是把区柄力量传到轮子重要媒介。 链条长期承受强力拉扯。 而且因为暴露在外, 附着的泥沙造成加速耗损。 链条如果异常, 更会造成齿盘的磨损/跳齿/ 断链…等严重後果。 所以平常要多注意保养链条。 用乾式润滑剂可以减少泥沙附着。 千万不要用机油, 因为容易附着泥沙。 1)最基本的保养: 刷掉链条及齿轮间污泥, 点一些链条油, 转动区柄让油渗入链条里面, 隔天再用布擦掉表面的油渍。 2)进阶保养: 用WD-40清除污垢, 用布擦乾, 再点上链条油,转动区柄让油渗入链条里面, 隔天再用布擦掉表面的油渍。 3)深层保养: 用除油剂(Degreaser)及专用清洁工具彻底清洁後用水冲掉除油剂, 用布擦乾, 再点上链条油, 转动区柄让油渗入链条里 面,隔天再用布擦掉表面的油渍。 4)刹车皮保养:刹车皮上会附着一些泥沙及金属碎片, 造成轮圈加速磨损。偶而把轮子卸下後用铁刷及小螺丝起子去除卡在里面的异物。
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