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说说自行车那些事

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发布时间: 2013-12-16 15:51

正文摘要:

关于刹车        喜好追求速度的一伙聚在一起,最常热烈谈论的话题不外是…转弯处如何做出高危险度倾斜过弯、转弯速度如何的快速、下坡时速能飙达多少时速、有没有胆量再挑战自己的 ...

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Pauline 发表于 2014-1-16 10:36:21
自行车碟刹与V刹

V 刹 :V刹是通过V刹夹器抱紧车圈来制动的

  碟刹:碟刹是通过夹器(或者叫做卡钳)作用在固定在花鼓上的钢制盘片制动的。

  碟刹与‘V’刹都是通过对物体的作用力,而产生摩擦使车速下降。两者最大却别就在于,‘V’刹是
  通过刹车块对自行车圈进行制动,碟刹则是专门设置有碟刹片,通过刹车夹器内的制动片对刹车片产生摩擦压力来制动。
  碟刹的类型
  运动自行车碟刹中,主要分为两种类型,一种为线拉式碟刹(机械式),一种为油压式碟刹。
  1.线拉式碟刹,靠刹车线的拉力让卡钳内的刹车片(来令片)磨擦并夹住碟盘,产生刹车效果;
  2.油压式碟刹,以油液为介质,通过对刹车把的作用力作动里面的活塞压缩油液,压力从油管直通卡钳,从而推动卡钳内的活塞,带动刹车片夹持碟盘。
  两种碟刹的最主要区别就在于传动介质。线拉式碟刹通过对刹车线的拉力,来对碟片产生制动;油压式碟刹通过对油管内的刹车油施加压力,用油来推动刹车片对碟片产生制动。所以,线拉式碟刹与我们平时使用最普遍的‘V’刹原理类似。除碟片与刹车皮外,两者剩余的东西基本通用。而油压式刹车则不同,油压碟刹的刹车把、油管及卡钳是完整配合的一组产品。
  线拉式碟刹与油压式碟刹两者的性能评比

  1.线拉式碟刹,因为其刹车动力是靠刹车线来传递,所以避免不了会出现和‘V’刹相同的弱点:因
  线本身的长度、弹性,和外壳磨擦等种种因素,而流失了刹车力道,产生刹车不足的现象。以上的缺点,我们可以通过更换刹车线及保养好刹车线在线管内的润度来解决。

  2.油压式碟刹,该刹车系统使用的传动物质为油质物体,(一般常见使用的多为DOT标准用油、矿物油。其中DOT-3或DOT-4是汽机车碟刹专用的刹车油,成份就是要克服热胀冷缩特性,但是该物质有毒、有腐蚀性,可以溶化烤漆,好处是会吸收水份。矿物油它的成份很纯,虽无毒,却也不会吸收水分,洗不掉油漆。优点是用久了或着遇到高温,刹车力道不会有所减损。)因为在使用油质物体进行传动过程中首先要保证的就是密封属性,所以油压式碟刹在传动过程中会最小的丢失动力。同时与线管相比,油质物体在油管内传递的过程中比刹车线在线管内传动产生的摩擦更小,从而更有效的降低动能的损耗,增强刹车力度。两者的性能比较,最大的却别就因为其传动物质的不同,而因其制动效果的不同。线拉式碟刹因为种种因素造成力度的丢失而致使刹车性能衰减,油压式碟刹因其在传动中最小的丢失动力而使刹车性能增加,同时摩擦力的减小也为刹车时提供了良好的手感(用很轻松的力度就达到很大的刹车效果)。

  V刹与碟刹的性能评比
  1.‘V’刹的优缺点:
  A.结构简单,维护方便,重量轻
  B.容易丢失手指发出的刹车作用力,特别出现在外围环境不好的情况(如:下雨)
  C.刹车时间不宜过长,只适合低强度使用。(如:长时间下坡时使用刹车容易使其V刹刹车块焦糊)

  实际应用效果:
  从现在来看,V刹还是比较普及的,但是V刹最好只用于低强度的骑行当中。如城市休闲骑,或者公路路面赛。这样一个能保证你有足够的刹车,还能能减轻车子本身重量,提高骑行乐趣。如果你是一个狂热的山地爱好者,那么避免不了的会选择一些比较崎岖的道路,和一些恶劣环境去体验山地越野的乐趣。但是在这些复杂的道路上,V刹的弱点自然的就暴漏出来。如长时间的使用刹车,造成刹车块焦糊因其刹车失灵;雨天泥地中因车圈沾有泥沙和水造成刹车失灵,等等......

  2. 碟刹的优缺点:
  A.重量上不可避免的会重一点,结构复杂较难维护
  B.怕油污,怕对碟片碰撞
  C.强度大能更好的适应恶劣的环境

  实际应用效果:
  安装碟刹之后,不可避免的就会比V刹要重。但是牺牲重量的同时,你却得到了足够的刹车保障。碟刹对环境的要求几乎没有,唯一需要注意的就是对碟片的爱护。千万不能让你的碟片上沾有油污,同时也要保证你碟片的形状不能变形。

Pauline 发表于 2014-1-14 12:07:06
天凉骑行三件宝

又变天了,天气冷了,骑行时要怎样保护好自己?有什么应特别注意的事项?
   
  速干内衣,长袖服,护膝,这是秋冬骑行“三件宝”,而热身更是有不少窍门。

  穿速干内衣防感冒,气温较低,人体热量消耗大,在着装上应首先考虑防风、透气、保暖这三个原则。“当温度在5-15摄氏度的时候,可以选择上身穿速干内衣搭上长袖骑行服,下身穿抓绒骑行裤或秋裤。”“无论什么气温,秋冬季节骑行,穿速干内衣是必须的,没有速干内衣,可以选择材料相似的短袖骑行服代替,这样可以保持骑行的干爽,避免感冒着凉。”

   对于着装要求,建议不穿太厚或者太大的外套、裤子骑行,因为这样增加风阻的同时,还会给骑行带来隐患。

   慢骑热身距离不能短,运动热身是必不可少的事情,骑自行车最好的热身方法就是慢骑热身。“天气越冷,热身距离越长,最好是要慢骑到感觉自己全身开始冒汗,脚底发热为止。”

   除了热身保护,建议大家做一些外在的防护,最好事先穿戴护膝,还有就是养成正确的骑姿,踩踏时膝盖要在一个水平面上垂直运动。
Pauline 发表于 2014-1-10 10:38:12
九种短时训练让你表现大不同
运动科学表明,30-75分钟的骑行训练可以让你提高速度,提升踏频,增强耐力。为了达到训练目标要混合进行:每周要进行一次长距离骑行——对于大多数车手来说,训练3个小时就足够——至少还要休息一天。其他时间,就从以下训练方法中选择。

训练方法:
30-45分钟
30秒冲刺 热身10分钟,进行快速冲刺30秒,然后减速骑行2.5分钟。坚持做12次,最后减速让身体自然降温。不要背靠背训练或者每周超过两次。研究表明, 30秒冲刺训练可以提高最大摄氧量——即身体极限下的最大耗氧量。一项研究发现,通过30秒间隔训练,那些有经验的车手可以在四周内,最大摄氧量提高3%,40km计时赛速度提升超过4%。

提高踏频  热身五分钟,换到小档位,保持上身平稳,踩踏流畅,以尽可能快的踏频坚持一分钟,恢复3分钟,做6-8组,最后让身体自然降温。随着训练变得容易起来,要逐渐增加训练时长并减少恢复时间。因为双腿易于疲劳,而心血管系统更具弹性且易于恢复,所以将训练从双腿转向心血管系统会提高效率。如果你通常使用大齿盘,那会花费一段时间来适应高踏频。

45-60分钟
三重挑战  热身15分钟,然后提高强度至9级(自感劳累分级,共10级),该强度下坚持3分钟,恢复3分钟,重复2次以上。以适中速度结束训练,并让身体自然冷却。最大摄氧量即是体能上限,为了提高体能,你需要通过这种方式挑战身体极限,努力让肺部产生灼烧感,找到增加耗氧量的方法。

爬坡训练  有两种方法。一:标准山路重复训练。热身10-15分钟,找一座大约需要五分钟来攀爬的山,竭尽全力向上骑行,保持最大踏频,或保持极限状态(RPE7)。下坡时用3分钟恢复体力。重复5次,休息。二:采用更有机的方法。规划一条10-15英里的骑行路线,其中包括4-6座山。爬山时奋力攀登,两山之间适度骑行。正如一句老话:大山让你变得更有实力。

超越极限  热身10-15分钟,增加强度,达到RPE8,坚持5-6分钟。降低强度,低于RPE6,持续5分钟。做3或4组。每两组之间,你不会感觉体力完全恢复。最后让身体自然降温。该训练强度要求你持续输出最大体力,此时可以产生更多乳酸而身体无法完全吸收。高强度的骑行要求你积极用力,双腿耐力持久。该训练就是在提高耐力。

60-75分钟
速度训练  热身10分钟,提高速度,达到和40km计时赛一样可持续的速度(强度约PRE7)。坚持15分钟,然后降低档位,放松3分钟,重复两次以上。随着训练的深入,你的身体变得越来越健硕,需要增加训练时间,减少恢复时间,最后增加至1个小时。你会在爬坡时更加有力,缩短与对手的差距——而且能够维持高强度的体力输出。速度训练使细胞产生能量的效率变得更高,提升体能极限,增强耐力。

稳定状态  在中等强度(RPE6)下骑行一个小时以上。这种强度想要维持下来很艰难。确保呼吸均匀,腿部没有灼痛感。该方法提高了脂肪利用能力,减少了对碳水化合物和糖类的依赖,增强了耐力。渐渐地,你会骑的更远,即使不减速也感觉更加舒适,稳定速度也会更快。
来自>Biketo
Pauline 发表于 2014-1-9 11:37:23
如何玩转自行车?

初级玩家
  也许你是从小到大都坐公车上学上班的乖乖女,也许你是已经骑了几十年自行车已经完全没有新鲜感的“老法师”。不管你是谁,既然把自行车作为一项消除节后脂肪堆积的运动,不妨换种全新的眼光来看待它。最起码,挑一部专业优质的单车,选用大红、亮黄、草绿等跳跃的色彩,来增加运动时的心情欢悦度。  换种方法骑单车

  ■自由骑行法:放松地长时间骑■力量骑行法:利用陡路或上下坡骑行。
  ■间歇性骑行法:快慢交替骑行■有氧骑行法:用匀速长时间骑行。

  秘诀一:
  对于初学者和只想藉自行车松弛身心的骑手,理想的座垫位置是:较短的上管,座垫和手把的差异微小。有背部问题的爱好者也应选择这种坐姿,它能减少背部肌肉的负担,经过有规律的训练,可以将手把高度降低。
  秘诀二:
  “老法师”可以借骑车有意识地来做做这些伸展运动:肩膀旋转运动、肩胛骨伸展运动、两手臂侧向风车运动,颈部伸展运动,腰部后倾大伸展运动。

  中级玩家
  你现在的工作离家好远,西服套裙束缚了你的身体。于是你去健身房的动感单车室,不用在马路上做“吸尘器”,也没有交通危险,你只要随着音乐节奏和教练带领,双脚在原地不停地踩车,就能享受运动带来的乐趣。

  起源于美国的动感单车是目前在健身房里大受欢迎的有氧运动项目。运动者配合音乐、灯光,模仿各种运动方式,如爬山、快速骑车等,趣味性极强。

  动感单车最大的特点,是让你觉得能将身体储备已久的能量马上释放出来,产生一种成就感。一节单车课程为45分钟,前5分钟热身;35分钟主要训练,教练会根据个人力度来调节车的阻力和转数,并模拟上下坡、原地走的动作,在锻炼耐力的同时大量消耗脂肪;最后5分钟的放松运动,令线条更好看。这样的一节课全程坚持下来可以消耗400—500个卡路里,相当于长跑一个半小时,不仅可减脂,还可提高心肺功能。

  但也并不是人人都适合用动感单车减肥。据沪上某健身会所的教练介绍,对于初次训练的会员,要先测试一下自己的体能情况,根据身体的反应来确定锻炼时间和具体方法。他认为,单车运动要求有较强的腿部力量,建议会员最好要有一个月的运动经历后再做训练,不然心肺功能和腿部都会受不了这种较强的运动。

  姿势要点
  ■不要耸肩,保持挺直,避免含背或过分后倾,令背部受压而损伤
  ■无论任何动作,头部尽量与背部保持平直,不要过高或前仰
  ■套好脚套,收紧
  ■双臂保持微曲,手腕不要过分弯曲
  ■运动时穿宽松裤和短袖T恤。

  高级玩家
  要做高级玩家,也许会骑车跋山涉水。你不仅需要过人的体力,过硬的技术,还需要一部专业的山地车。最先进的高速山地车是用碳纤维或钛金属制造的。专家认为,户外骑车健身或旅游已成为现代人的一种生活方式。

   单车手必须知道的五个窍门

  ■提车头技巧大多数新手拉车把过狠,想使用车头抬起来是最常犯的大毛病。提起车头发生在车重微微向后转移同时对脚踏加一点儿力的情况下。当你把这两个要诀很好地合在一起时,用轻微的拉力就能使前轮腾空!

  ■定车当你能突然刹车并直直地立在原地超过十秒种而身体的任何部分无须接触地面时,你就完成了定车。这是停止前进的重要技巧,顺着路,轻轻用前闸慢慢刹车。离开车座站立,转动车头偏向使你感觉舒适的一边,保持重心并将注意力集中在距前胎前约五英尺的地面,用脚踏的压力,同时用前刹保持平衡。在用无扣的脚踏或脚扣尝试之前先穿普通鞋子并用平的脚踏试试。

  ■兔式跳跃  知道如何像小兔子一样跳跃,即在无任何斜坡或跳跃帮助的情况下令两个轮子离开地面。用无扣式脚踏来完成兔式跳跃要容易得多,因为它能让你的腿更好地控制脚踏。

  ■走一字车队  这是一项很好的团体骑行技术,最多只与前面车手偏离几英寸,这样你将进入他们车队路线并使你的能量节省差不多40%的消耗。
Pauline 发表于 2014-1-9 11:19:14
[趣味物理]自行车上的力学
自行车在我国是很普及的代步和运载工具。在它的“身上”运用了许多力学知识,

  1.测量中的应用
  在测量跑道的长度时,可运用自行车。如普通车轮的直径为0.71米或0.66米。那么转过一圈长度为直径乘圆周率π,即约2.23米或2.07米,然后,让车沿着跑道滚动,记下滚过的圈数n,则跑道长为n×2.23米或n×2.07米。

  2.力和运动的应用
  (1)减小与增大摩擦。
  车的前轴、中轴及后轴均采用滚动以减小摩擦。为更进一步减小摩擦,人们常在这些部位加润滑剂。
  多处刻有凹凸不平的花纹以增大摩擦。如车的外胎,车把手塑料套,蹬板套、闸把套等。变滚动摩擦为滑动摩擦以增大摩擦。如在刹车时,车轮不再滚动,而在地面上滑动,摩擦大大增加了,故车可迅速停驶。而在刹车的同时,手用力握紧车闸把,增大刹车皮对钢圈的压力以达到制止车轮滚动的目的。
  (2)弹簧的减震作用。
  车的座垫下安有许多根弹簧,利用它的缓冲作用以减小震动。
  3.压强知识的应用
  (1)自行车车胎上刻有载重量。如车载过重,则车胎受到压强太大而被压破。
  (2)座垫呈马鞍型,它能够增大座垫与人体的接触面积以减小臀部所受压强,使人骑车不易感到疲劳。

  4.简单机械知识的应用
  自行车制动系统中的车闸把与连杆是一个省力杠杆,可增大对刹车皮的拉力。自行车为了省力或省距离,还使用了轮轴:脚蹬板与链轮牙盘;后轮与飞轮及龙头与转轴等。

  5.功、机械能的知识运用
  (1)根据功的原理:省力必定费距离。因此人们在上坡时,常骑“S形”路线就是这个道理。
  (2)动能和重力势能的相互转化。
  如骑车上坡前,人们往往要加紧蹬几下,就容易上去些,这里是动能转化为势能。而骑车下坡,不用蹬,车速也越来越快,此为势能转化为动能。

  6.惯性定律的运用
  快速行驶的自行车,如果突然把前轮刹住,后轮为什么会跳起来。这是因为前轮受到阻力而突然停止运动,但车上的人和后轮没有受到阻力,根据惯性定律,人和后轮要保持继续向前的运动状态,所以后轮会跳起来。
 切记下坡或高速行驶时,不能单独用自行车的前闸刹车,否则会出现翻车事故!
Pauline 发表于 2014-1-8 12:17:27
6061与7005铝材的区别(转)

6061和7005两种铝合金在制造自行车的车架估计有十多年了吧已经是发展的很成熟的铝材
6061是铝合金的代号 主要掺杂1%镁和0.6%的硅
7005也是铝合金的代号 主要掺杂4.5%锌和1.4%镁
T6就是热处理工艺比如 6061-T6就是一只经过T6热处理的6061车架因为经过热处理铝的强度会变大
7005 T6    抗张度是 51000 PSI
6061 T6 抗张度是    45000 PSI

7005 T6    伏降强度是 42000 PSI
6061 T6    伏降强度是 40000 PSI
这样一看7005铝比6061的铝强度要大 但是6061铝比7005铝的任性要好 两者不能说是7比6好也不是6比7好个有个的特点
7005只是较常规的一种车架铝材。t6是20小时回火t处理的标称,还有10小时回火的t4热处理等。


有一个问题,应该长期困扰着很多车友,而且相信未来还会继续困扰更多的车友
那就是   铝合金车架的材质编号的“优劣”问题

有些车架写着6061铝材,有些写着6011,有些写着7005……
相信至今也是很多车友普遍认为铝材编号的数字越大,车架使用的铝材也就越贵越好,性能也必定越强(性能包括重量轻、强度高、耐用等因素)
但是这个观点是错误的

首先,让咱们先了解一下铝材编号的具体意义与区别:
1系列(表示纯铝!含铝量不少于99%)
2系列(主要以铜合金)
3系列(主要以锰)
4系列(主要以硅)
5系列(主要以镁)
6系列(主要以镁与硅)
7系列(主要以锌)
8系列(其他元素)

其中我们把涉及到铝合金车架的生产比较多的两种系列:6系与7系铝材单独拿出来对比一下:

6系铝材的特点是:中等强度,具有良好的塑性和优良的耐蚀性。特别是无应力腐蚀开裂倾向,其焊接性优良,耐蚀性及冷加工性好,是一种使用范围广.很有前途的合金。

7系铝合金是另外一种常用的合金,品种繁多.它包含有锌和镁.比较常见的铝合金中强度最好的就是7075合金,但是它无法进行焊接,而且它的抗腐蚀性相当差,多用于CNC切割,锌在这系列中是主要合金元素,加上少许镁合金可使材料能受热处理,以达到非常高的强度特性

以上特征看出来,6系的铝材其实更适合做车架或者其他需要焊接的铝制品
而7系的铝材以7075为代表的则更适合做牙盘这类一体成型不需要焊接的单体大强度铝制品配件,比如牙盘盘片、把横、把立等



材料仅是最泛类的一个叫法,这就好比铝一样,铝中有很多级别的材料,7005是其中一个,而7005管中还有无抽,双抽,三抽,然后这些抽管中还有异形压模管,之后是焊接,t处理,然后涂装,经过品牌商附加价值后,进入市场。

好的7005车架与一个制程最简易的差异价格可以达到数倍,而车架上的漆料,品牌商的附加价值还能让一个同制程的车架差异数倍,而7005也仅是比较常见的一类车架铝合金,更高端的还有很多种车架合金,而钪合金管则是铝架中堪称最高端的材料,因为个方面特性都更较其它铝族合金来得优秀。



有车友说,真正大品牌高端的铝合金车架用的材料都是有自己的秘方的不是常规的这些牌号的。这个其实很难有一个证实,如早年,某品牌使用一种叫cu92的材料制成车架,号称那是铝中加了百分0.92的铜,之后有新闻报料,那其实就是7075的粘合管。

而很多大品牌也号称各种各样的铝合金,其实铝合金车架的特性都差不了很多,他们的特性改变不会有换成钢,钛,碳的变化那么明显,因此你很难证实改变有多大。

当然反是一些很公开的材料特性比较明显,比如峰大可以用7005管制造1400多克的车架,但是绝不可能用7005制成1200克以下还能有质量的东西,因此他们必须用钪管才能做的出1200多克的车架,而公路车更是仅能做到1000克以上,再轻量还要保证品质就知道如碳纤那种强度重量比更高的材料了,这些车架比较容易鉴别,比如做到1200克并且刚性出色的车架,那是绝对不可能是7005的材料。

而很多品牌的所谓秘方车架的重量却不会有什么特异,比如一个1500克车架要说是什么特殊的好配方,那说白点,7005完全可以在双抽管就做出来的东西,如果真是异常出色的材料,那完全可以类似钪合金那样去做1200克,甚至更轻的东西了。


说道各种材料车架的寿命,理论上,铝合金车架大约5年,钪合金车架大约三年,当然这些是在一些模拟测试条件下所说的,包括碳架也是说最少5年。

模拟条件的要求类似专业选手的骑行强度,每日的训练量,因此到了业余选手,我们一周可能仅有一天能达到很大强度,并且强度也未必和专业的一比一,因此业余使用你的估计使用寿命是在这一理论时间的7倍基础之上。

当然如果你在3-5年内充分的使用,甚至让车架疲劳到开裂,那车架的价值对于你体内的提升和身体的益处也是要远远超越的。

另外金属疲劳对寿命的影响还有一个很关键的指标,那就是型变量,达不到型变量的踩踏,几乎没什么寿命影响,比如很多用运动车当城市交通低速度低强度的使用范围,而个别人超正常使用范围的使用,可以让冲击力量超过材料承受,比如高抛飞台阶,一次强度达到就可以直接裂毁车架,而不需要任何疲劳期限。
市面上并没有7075铝材的车架,就是因为这种铝材无法进行焊接
车架上会出现的7系铝材编号目前只有7005,多是MOSSO这类车架工厂所使用,制作前叉或者车架,捷安特等技术更加成熟的工厂还是普遍使用6000或者6011的铝材(原因下面会提到)
7005的铝材不同于7075的最大区别就是“他可以进行焊接”,但是7系铝材的高强度特性还是他的优点
然后是从重量与原材料成本上看:如果按照同样体积的实心铝材原料块来讲,6061与7005两种编号的铝材肯定会存在重量与价格的差异,但是考虑到一台车大概仅使用了不到2000g的铝材原料,在这个比例下单单不同铝材会产生的成本或者重量差异并不明显。也不存在“7005的车架必定比6061的车架贵”的概念。

这样对比之下,大家就可以大致上自己判断不同铝材的车架的差异了

所以奉劝车友不要盲目的崇拜“铝材编号数字大”的车架,7005铝车架有他在硬度方面的优势,6061的车架也有他在其他细节的优点。

至于为什么捷安特的车架普遍使用6000或者6011铝材。这是因为他的加工工艺跟抽管技术都是国际上比较领先的。通过锻造技巧与抽管的精度,可以最大限度的发挥6系铝的可塑性优势,并且在提升强度的同时降低其重量。捷安特的XTC TEAM、ANTHEM X、TRANCE X等系列中高档车架就曾经都使用6000的铝材,并同样提供给骑乘者非常优秀的强度与性能。
相对的,如果大家非要问“如果是同样的锻造工艺同样的焊接方法,而只是两款车架使用的铝材不同,到底哪一个更好?”那应该还是7005铝在重量、强度等方面稍好于6061铝。

综上所述,大家应该清楚的了解到:
对车架重量、硬度、强度等性能更有决定性作用的,是高超生产加工工艺,而非高编号的铝材。
来自>骑行者
Pauline 发表于 2013-12-19 14:32:28
跟车骑行技术
  
        自行车运动员无论在团体赛或个人赛中,正确运用跟车骑行技术,是争取胜利的一个主要因素。这是因为运动员跟在别人后边骑行时,可以借助于前边运动员冲破空气阻力所产生的涡流,推动车子前进,从而减少自身体力的消耗。 跟车骑行技术的要领:
  
        首先是缩短与前面车的距离,以不影响视线,容易观察前面路面为好。公路骑行,跟车距离一般在15—30公分左右。同时要注意风向和风力。风从正面迎来,应由一人领骑,其他人在后面排成一路纵队,跟在前车左侧方或右侧方15--30公分处。如风从左方来,可跟在前车右侧后方;风从右方来,可跟在前车左侧后方。如果侧风较大,跟随前车距离要近;如果侧风小,跟随前车的距离可稍远些。在下坡时向旁边骑开些,转弯时稍向后,以免发生事故。
  
        跟车骑行时,头稍抬起,两眼正视前方,余光看到前车的后轮即可。倘若只低头看自己前车轮,一旦前面出现障碍,就有摔倒的危险。当然,在团体比赛中,交通停止,路面平坦,短暂的瞬间低头骑行,使颈部肌肉得到放松也是允许的。
  
         跟车骑行中很容易两车相撞,多数是后面车的前轮碰上前车的后轮,失去平衡而摔倒。出现两车相撞时,头脑要冷静,前面的运动员要继续平稳前进,后面的运动员不要刹车,只要稍微减速即可。如左面撞上前车,应将身体和车子一齐向右歪,同时将把向右转,这样,两车即可逐渐分开。若右面相撞,可向左方做同样的动作。
  
       要掌握娴熟的跟车技术除进行专门训练外,还要贯穿在每次训练课中。开始训练跟车时,跟车距离可稍远些,相距 30—50公分,随着骑行技术的提高,不断缩短跟车距离,直到15—30公分。从两人配合练习逐渐过度到三人、四人配合练习。同时,要专门训练撞车后的摆脱技术,防患于未然。
  
       加强运动员的操车技能训练,提高在各种复杂情况下的应变能力,是预防跌倒的积极方法。由于自行车运动的特点,在激烈的训练和比赛中随时会出现碰撞、跌倒等现象。运动员遇到跌倒时,要沉着、冷静,不要害怕,不要过早撒把,也不可闭上眼睛,消极等待跌倒。在身体即将着地时,两脚要迅速从脚套中抽出,要注意保护头部,有意识用肩部和背部着地,作滚翻动作,减轻摔伤程度。
Pauline 发表于 2013-12-17 11:02:24
六种不同路面骑行小技巧

一、路面倾斜的小径
    路面倾斜如使用煞车或做大动作的移动控制,可能造成轮胎失去抓地力和滑出路面边缘。
   
    1. 对付路面倾斜向下的小径就如同要转弯一样,利用侧倾身体来取代倾斜单车,路面倾斜度越大就像弯度越大,使力的情况是一样的,然后你知道你的轮胎就会像胶一样的黏,不会侧滑出去。
   
    2. 避免在路面倾斜向下的小径上加速,在到达之前,保持一定的速度,滑行过这段路面;如果还要加点力才能通过的话,就请轻轻的、平顺的施力。
   
    3. 把身体全部的重量加在斜面下方的踏板,你会发现这个技巧对于轮贴紧抓住路面的效果非常的好,即使在类似的地势上也很好用,你要做的只是站在踏板上滑行,直到通过为止。
   
    4.选择中间的路线,避免挤向斜面的上方处巧匠凳郑籋;Hans的技术,在每个人可想象得到的路面,从苔原到柏油路,从来不会让人失望。我们之中很少有人会有Hans的聪明才智,但我们可以跟着他的步伐走,藉由学习和应用来建立片段的技巧,进而成为卓越的登山车车友。
   
二、学习如何使用前煞车
  骑行下坡路段会有许多阻碍的颠簸、深的沟纹车辙和有害的冲击碰撞区域,许多登山车车友完全不能在此施展他们的技巧,因为他们害怕去使用前煞车;但是,想要在陡坡停下车或减缓速度,只有靠前煞车,精通前煞车就能精通整辆单车,否则你只是一个会踩踏板的菜驴。
   
    1. 一根手指在前煞车,两根手指在后煞车,从这开始;这样,在惊慌时,不会过度使用前煞车。
   
    2. 在你倾斜进入弯道和进入陡降区域之前,调校自己提早煞车;在还没侧倾进入弯道之前,即使煞的很用力,也不至于因使用前煞车而造成前轮打滑。
   
    3. 避免在下坡全程一直拖拉着煞车,一直拉着煞车会导致悬吊系统无法平顺的运作 -甚至无法动作;鼓励自己放掉煞车,在不煞车的情况下,你的单车也会有较好的过弯和转向;一直拉着煞车,容易让车子骑进平行路面的沟纹车辙中,或在岩石斜面上掉下去
   
    4. 主控着牢固且短间歇性的煞车(即用点煞),控制陡降;试着在平坦的和抓地性良好的路面减速,这似乎是不合逻辑,但大部分的“笨笨”在较平坦的路段全速前进,却在有重力和无抓地力的路面。
  
    5. 不要往后看向前踩去,好象你一点也不在乎,你的伙伴正在阶梯之前下马,惊呀的挤在一起。
   
三、 骑过乱石区
  当碰击到石头时,使用双避震的车较有能力也会让你较有信心的骑过它;乱石区可能在平面路段(通常在接近溪流的地方),上坡或者下坡路段,但基本的技巧是一样的。
   
    1. 带着动能和坚定的信念前进;在低速度时,路面和悬挂系统所造成的上下震动,会消耗许多的动能;所以,如果以类似走路的速度碰击到大石头时,会造成无法前进而停止;保持一定的速度,稳定上半身,好像你要辗过这些石头而出发一样。
   
    2. 提早选择一条好的路线,保持这条路线前进,但不要妄想可以一路顺畅通过乱石区;选择一条最不差的路径,当碰击石块时,尽量保持车轮与障碍物垂直,把握好个人重心然后辗过它。
   
    3. 提高一个档位踩踏(比进入乱石区之前路段的档位)一定要在到达障碍物前提高,这样当遇到阻碍时,可以避免后轮打滑。
   
    4. 随时做好被改变路线的准备,好好看着前轮之前石头的前方,这样可以避免前轮被撇到一边,假如突然弹出离开原来的路线,还是要把视线保持在原先规划的路线上,尽可能平顺的踩踏,以便可以随时弹回原规划的路线。
   
    5.如果在下坡路段要通过乱石区,尽可能避免使用煞车,最好的方法是,以滑行的方式通过整个区域;但如果必须使用到煞车,前后煞车需同时使用,而且要在石头是小的和操控相对稳定的情况下,当遇到较大石头或跑出规划路线时,就必须放开煞车;拉着煞车试图辗过石头,是一切灾难的根源。
   
    6. 永远不放弃;假如前轮被堵死了,试着持续踩踏,通常这样可以让车子往后退一些,可以让你有机会选择旁边的路径继续骑下去,而且不要回头看,假装这是容易做到的。
   
四、 沙地骑行
  沙地会剥夺腿的力量,扰乱车子的操控,而且每次的踩踏会让后轮越陷越深。对一些登山车车友而言,尤其是在佛罗里达(Florida)和亚利桑那州(Arizona)一带,沙地是他们单车生涯的一部分。当然,胎纹颗粒小的宽胎提供大的帮助,但即使是使用较窄的轮胎,选手级的车友仍然可以通过一段长的沙地,当然这是要靠一些运气和好的技术。
   
    1. 最容易的技巧是跟沿着其它登山车车友的轨迹,让车胎骑进已经被压陷成平直的车辙路径中,来跨越沙地;当你保持车胎在车辙中时,尽可能平顺的踩踏,及轻轻的握住车把,让整个操控循着车辙轨迹,且记得保持平衡,你将可以轻而易举的通过。
   
    2. 如果没有车辙轨迹呢?那就需要些泛舟的技巧,臀部轻轻的含着坐垫上,保持身体的重心在两车胎之间,眼睛直视在沙地终止处,利用低速档前进,但要用中的前齿盘,这样可以有较长时间的有力踩踏。
   
    3. 每次转动踏板,保持直线向下,在有力的踩踏脉动之间,好好的利用踩踏的死点,把身体往上弹起,来帮助轮胎向上及减少沙地上的不顺畅。
   
    4. 利用身体的动作来避免车把过度转向,过度的转向会造成前轮陷在沙地里。
   
    5. 坚持下去;把这当作是一个超越障碍的游戏,在掉落之前不要放弃,也绝不让其它的车友在沙地上比你骑的还远。
   
五、骑行陡坡
    已有许多关于骑行陡坡的文章,而事实上是,大部分的人为了避免脚力大量痛苦支出,早早就放弃了;这里要告诉你如何爬上陡坡
   
    1. 当接近斜坡时,用小的前齿盘,和比你要完成斜坡时的档位还要高两级的后齿轮;在第一阶段爬坡,当动能耗尽之前,提早一些时间降档,不要因为漏失的换档,而挫败你的企图。
   
    2. 选择前进的路线;大部分的陡坡都有沟纹或车辙,需要在往上的路跨越它;一旦规划好上坡的路线,保持这条路线前进。
   
    3. 保持坐姿,还有,当到达最陡峭的路面时,往前移动臀部坐在坐垫的最前端,向前倾斜上半身,让前轮能抓住地面和有合适的操控(身体不要过度向前,这样会导致后轮打滑),而且不要站立起来。
   
    4. 最后阶段将会造成一些痛苦,因为坐在坐垫的鼻部,会因不合适的伸展,造成四头肌的使用过度;但坚持下去,保持这个位置,因为压着坐垫鼻部,会让后轮有足够的抓地力。
   
    5. 假如后轮有些打滑,不要停下来,简单的将上半身轻微的倾离斜坡,来压载后轮,并持续踩踏。
   
    6. 到达顶点时,大部分爬坡者会因为身体向前倾,在跨越顶部边缘时,造成后轮打滑;当到达斜坡顶部时,只要轻微的往后倾斜,在最后阶段保持后轮咬住地面,你将成为一位英雄。
   
六、慢速过发夹弯(超急弯道)
    在单轨路径上转过发夹弯,需使用非常严谨的方法;这种转弯对单车而言并不容易,因为大部分典型的发夹弯,都有岩石裸露在弯道的尖顶部分。骑过发夹弯有两个方法,一种是利用前煞车,以前轮为轴,举起后轮;另外一种是单纯的骑过去;这里要介绍的是后面一种方法。
   
    1. 以大约走路的速度接近弯道,尽量骑在道路的外侧,均匀的使用前后煞车,在任何状况下应该避免侧滑。
   
    2. 当前轮到达弯角内侧顶部时,马上作一个大弧度的转弯,前轮几乎削到弯道的内侧边缘,这个关键是在进入弯道的第二部分之前,有最大的转角?
  
    3. 微微的向前倾斜到前轮的上方,好像你正骑着前叉绕过弯道、骑下岩石落差,和单车变成被拖行的部分,把你的目光放在绕过转角和往下小径的区域;重力将带着你绕过弯角,和你将会很快的通过「我无法做到」的部分。
   
    4. 大部分的车友发现,采站姿骑车,会较容易通过发夹弯,尤其是在上坡部分;对于上坡的发夹弯,唯一的不同处是你必须把力量集中于后轮,以保持后轮的抓地力;让前轮晃上去,只要后轮是保持着抓地力。
   
    5. 因为前进的速度缓慢,所以并不很需要去侧倾,而需要的是敢于绕过这个弯道,和利用车把来操控。

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