设为首页 收藏本站

CHINABIKE

CHINABIKE 首 页 骑·游 骑行安全 查看内容

你还在穿慢跑鞋骑单车吗?

很多骑友在买车的时候为了车架与变速器的选择几乎无法入睡,不断的排列组合最佳C/P值的零件,但是别忘了自行车可是“踩”的运动,动力最后还是要靠脚掌传到踏板链条上,要达到100%的输出功率不浪费,其实车鞋才是关键。

640 (3).jpg

慢跑鞋可以拿来骑车吗?

慢跑鞋因为主打运动,所以大家以为就是最好的选择,不过却不太适合用来骑车。因为慢跑鞋多是绑鞋式,且鞋底大而软,就走路来说没问题,但是太软的鞋底也会降低踩踏效率。而且不断的压到足弓,鞋带也可能卷进链条,不但传输效率超级差还会让足弓疼痛。

还有夏天最爱的凉鞋由于包覆性不足,除了摔倒或急刹车时较可能受伤外,脚掌也容易在踩踏中晃动,鞋带卷进链条、脚掌卡入轮子,或是摔倒等意外,一定要选择完整包覆、不须系鞋带的鞋子。

640 (4).jpg
▲鞋底大而软,而且不断的压到足弓,鞋带也可能卷进链条,不但传输效率超级差还会让足弓疼痛。

适合骑车的鞋子

如果还不需要专用锁鞋,可以选择主要为橡胶底,外观也和一般休闲鞋相似;不同的是鞋底会较一般运动鞋硬而且全平的最好,以利力量传导,搭配魔鬼毡会是最安全的选择。也可以用滑板鞋替代,这样的鞋适用于多数短距离的车友,踩踏效率好,踏板比较抓得住,又可保持一定的舒适度。

640 (5).jpg
▲橡胶硬底比较适合骑游

山地锁鞋

车鞋的鞋底会更硬,鞋底还是有橡胶颗粒有大底可以走路,骑车时常常会站立的动作。比赛用鞋和休闲鞋最明显的不同就是鞋底的硬度以及鞋面的设计。

640 (6).jpg
▲踏片位置较小,相对没公路脚踏那么好出力。但走路时不会磨到踏片,走起路来很方便,比较适合骑游或是到处吃吃喝喝。

公路锁鞋


公路锁鞋的外观都很鲜艳,基本原理都是要让脚底部施力传输到踏板的有效性。公路车鞋底板比较大,比较好用力踩踏。但公路锁鞋几乎没有鞋底,走起路卡到踏片很难走路。公路车希望追求速度,刚开始穿会觉得很不舒适,鞋底只有一大片塑胶或是碳纤。

640 (7).jpg
▲鞋底非常硬,骑久会脚麻,所以在选择鞋时,除了要看鞋的硬度和重量以外,也要注意舒适度才能让你轻松挑战百K。


调戏

瀑布汗


点赞

路过

相关阅读

本文作者

2016-12-14 14:42

阅读2690 文章476 粉丝3

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

GMT+8, 2023-5-28 11:44

意见建议| 联系我们| 关于我们| 企业文化

粤ICP备15111230号 Copyright (C) chinaibke.org.cn all rights reserved.

返回顶部